Еще в советское время распространялся миф для Европы о богатствах украинской земли. СССР проводила пиар для европейских стран о том, что УССР по уровню развития в экономике не уступает и даже по некоторым позициям превосходит страны Западной Европы.

Пропаганда в то время приложила не мало усилий, чтобы убедить украинце в их превосходстве перед западом.

Вот на фоне этого мифа в 1993 году, парламентарии Украины  думали, что их в ЕС ждут с распростертыми объятиями. А перед этим в 1992 году, после референдума о независимости, Олег Слепичев (вице-премьер) заявил – Чтобы нас приняли как свободное и равноправное государство в ЕС, мы должны создать фундамент для этого. Подразумевая, что материалы для строительства этого фундамента есть (миф об экономике и богатстве земли Украинской).

Но привлекательность Украины, как и миф таял в месте с экономическим кризисом, который набирал обороты в бывшем СССР.

Все это в далеком прошлом и сейчас если не создавать новых мифов, Украина сможет двигаться вперед. Этому способствует политика Национального Банка Украины. Курс НБУ увеличение “дорогих денег” цель которых сокращение инфляции. Достигается это тем, что НБУ на открытом рынке продает ценные бумаги, повышает нормы резервирования, делает увеличение учетной процентной ставки. Так же происходит сокращение объема кредитов для коммерческих банков.

И возможно, что в скором времени, крепкая экономика Украины будет реальностью, а не мифом.