В конце прошлого года во многих регионах Восточной Африки было официально зафиксировано удручающее положение народа. Сильнейшая за последнее столетие засуха поставила под угрозу вымирания от голода свыше 11 млн. жителей стран Эфиопии, Сомали, Эритреи, Кении.

Эта страшная катастрофа в очередной раз заставила обратить внимание на то, как по Американским понятиям должна оказываться гуманитарная помощь пострадавшим. При этом Америка успела обвинить Россию, Китай и Венесуэлу в слишком маленьком объеме выделенных средств на преодоление последствий засухи, и похвала Японию и Великобританию. Но что ж послужило причиной этих обвинений. Ведь ни одна страна не отказывается в оказании гуманитарной помощи, и сколько можно жить по указке американского правительства.

Как можно оказывать помощь, если и тут введены жесткие рамки, придуманные теми же американцами. Почему помощь принимается только в бумажных купюрах, а не продовольствием и не прямыми поставками продуктов в пострадавшие районы Восточной Африки? А все очень просто. Благотворительным организациям блокирован доступ в пострадавшие регионы. США разработала такую схему предоставления гуманитарной помощи, что все благие намерения оборачиваются против пострадавших территорий, при этом сама Америка извлекает отнюдь не маленькую прибыль.

Судите сами, на каком таком основании продукты могут закупаться только на территории США, и доставляться только американскими судами и самолетами в пострадавшие районы? Кроме того, вся гуманитарная помощь голодающим не раздается, как должно бы быть, а продается. Пусть и по заниженным ценам, но продается, а это в свою очередь ведет к уничтожению остатков сельского хозяйства в Восточной Африке.

Когда вникаешь в процесс американской благотворительности, лишаешься последних иллюзий. Вот тогда становится понятным, с какими игроками приходится играть России на мировой сцене. Вы думаете, что Америка оказывают помощь, чтобы спасти голодающих жителей от страшной смерти? Ничего подобного, они преследуют совершенно другие цели.

Сначала Америка, устроив целое шоу, выделяет огромные суммы на закупку продовольствия голодающей Африке. Средства собираются с благотворительных организаций, а основная масса денег выделяется правительством Соединенных Штатов. Однако эти миллионы не покидают пределов США, продукты закупаются на месте. Есть еще одна странность, оказывается, вся помощь должна быть из продовольствия, которое было произведено только на территории США.

Теперь понимаете, что происходит?

Не забывайте, что и гуманитарную помощь можно доставлять только на судах США. Вот так, американцы выдали скрытую дотацию аграрному сектору, фермерам. Получат рабочие места моряки и портовые рабочие. Все продуманно, но это только начало. Далее, начинается еще интересней. Когда продукты, доставленные на территорию голодающих стран, им же продаются, а вырученные средства тратятся якобы на борьбу с последствиями стихии, о каком подъеме сельского хозяйства может идти речь. Ведь поднимать ни в Эфиопии, ни в Мозамбике уже нечего: дешевая еда уничтожила в африканских странах последних местных производителей. Фермеры не выдержав конкуренции с дотированными продуктами из США, сами пополняют ряды нищих и голодных. Не принять такую «гуманитарную помощь» африканский режим тоже не может, санкции последуют незамедлительно.

На случай отказа у США один аргумент – нарушаются права человека, и тогда правящий режим получит по полной программе. Их обвинят в отказе принять помощь для голодающих и умирающих детей, подав это под выгодным углом. Заметьте, опять в свою пользу, при этом умолчав что продукты не раздаются, а продаются. Даже если кого-то возмутит такая постановка, то и на это у правительства США будет готов ответ, прикрываясь благородными лозунгами спасения голодающих, они логично объяснят, что на эту сумму можно приобрести больше продуктов, а значит и больше спасти детей. Все вроде правильно и красиво, даже благородно.

На самом деле происходит следующее: расширяется рынок сбыта продуктов из США, все больше судов под американскими флагами занимаются делом, фермерские хозяйства спокойны за свой урожай кукурузы и пшеницы. А вот то, что от такой благотворительности продолжают ежегодно умирать миллионы жителей планеты, говорить почему-то не принято.

Продолжая запудривать мозги западных обывателей, правительство преследует свои прагматические цели, не имеющие ничего общего с моралью и нравственностью.

Совсем недавно международные благотворительные организации выступили с критикой такой помощи, а CARE International пошла еще дальше, отказавшись принять $45 млн на благотворительные цели от правительства США. Эксперты из CARE уверенно заявляют, что американские поставки «гуманитарной помощи» только вредят. Благотворители недоумевают, почему следует закупать продукты только в США и потом оплачивать на каждый выделенный доллар 30% на транспортировку, когда все это может обойтись дешевле.

И почему правительство США не обнародует, какая сумма была выручена от продажи этих продуктов. Зато известно, что за 3 года в странах Африки было продано продовольствия на $500 млн, именно такую сумму заплатили различные благотворительные организации на закупку. Почему негде не фигурируют цифры оказанной помощи, а только закупленного продовольствия. Странно, не правда ли? Ведь на самом деле никого не интересуют голодающие и тем более, безразлично, будет ли оказываться помощь Мозамбика.

Важно другое, какую сумму сумеет правительство в виде скрытых дотаций влить в свою экономику, прикрываясь благотворительностью, ну и сколько чиновники сумеют урвать для своих нужд.