Численность населения всей Восточной Европы составляет около 135 млн. человек. За последние 10 лет оно уменьшилось на 2 миллиона. И будет продолжать снижаться в ближайшие годы. Для населения большинства восточноевропейских государств характерна естественная убыль населения. Неблагоприятная демографическая ситуация усугубляется значительным оттоком населения практически из всех стран региона. Основной поток эмиграции направлен в страны Западной Европы и США. Самая благоприятная страна для эмиграции это США. Наибольшее число эмигрантов дают самые бедные страны Восточной Европы: Албания, Босния и Герцеговина, Македония и Румыния.

По характеру национального состава большинство восточноевропейских стран – 1 национальные. К странам со значительной долей национальных меньшинств относится Румыния, где кроме самих румынов, составляющих большинство населения, проживают венгры, цыгане, немцы и др. С определенной долей условности к 2 национальным странам можно отнести Македонию, где албанцы составляют 20% населения, а также Латвию и Эстонию, где высока доля русскоязычного населения. Босния и Герцеговина – единственная многонациональная страна в регионе. Из трех основных этнических групп (славяне-мусульмане, сербы и хорваты) ни одна не составляет более половины населения. Относительно разнообразен национальный состав населения Сербии. Кроме сербов, составляющих около 90 % населения, здесь проживают албанцы (автономный край Косово), венгры (автономный край Воеводина), черногорцы, турки, цыгане, румыны, словаки.

Восточная Европа имеет весьма пестрый религиозный состав населения. Большинство жителей региона исповедуют христианство различных ветвей и направлений. Так поляки, чехи, словаки, венгры, словенцы, хорваты и литовцы в большинстве своем католики. Эстонцы и латыши – протестанты-лютеране. Румыны, болгары, сербы и черногорцы – православные христиане, а большинство албанцев и боснийцев исповедуют ислам.

Большинство населения в Восточной Европе проживает в городах. Уровень урбанизации в странах региона изменяется от 50% в Албании до 82% в Чехии. Самые крупные города в регионе – столицы государств. Несколько городов имеют численность населения более 1 млн. человек. Это Варшава, Прага, Будапешт, Бухарест, Белград и София. К миллионному приближается численность населения Риги и польского города Краков.