Уже без малого тысячу лет будоражат мысли кладоискателей пропавшие сокровища тамплиеров. Впрочем, не только кладоискателей. Речь идет не просто о сокровищах, а о несметных сокровищах. Возможно, здесь есть некое лукавство, потому что сокровища тамплиеров никуда не пропали, а были благополучно конфискованы Филиппом IV, королем Франции по прозвищу Красивый. Король и затеял судебный процесс ордена тамплиеров, окрыленный своей победой над папством.
Орден тамплиеров возник в XI веке. Своё название орден получил от храма в Иерусалиме, где тамплиеры побывали во время своего крестового похода (в переводе означает орден «храмовников»). Первоначальной целью ордена была борьбы с «неверными», и в этом он во многом походил на Тевтонский орден, провозгласивший своим главным делом поход на восток. Орден тамплиеров пользовался покровителем папства, щедро наделявшего тамплиеров привилегиями. Вербуя своих членов помимо Франции в Германии и Англии, орден, со временем, превратился в мощную организацию, не знавшую государственных границ. Орден успешно занимался торговлей и ростовщичеством, в результате чего мог давать в долг огромные средства монархам, и стал, к началу XV века, обладателем огромных богатств. Возросшее влияние ордена, но, в основном, его богатство и нежелание возвращать долги не давали спокойно спать французскому королю.
Филипп IV Красивый для своего времени считался решительным и совершенно бесцеремонным политиком. Обеспокоенный не столько чистотой нравов и защитой веры, сколько могуществом и богатством ордена, Филипп просто пожелал заполучить имущество Ордена Тамплиеров. Речь, ни в коем случае, не могла идти о банальном грабеже, всё должно было выглядеть как наказание за грехи, одобренное, как светской властью, так и папством. Папа, Климент V, тамплиеров предал, не желая обострять и без того непростые отношения с французским королем, и дал согласие на расследование дел ордена. Не обошлось без доноса, возможно, просто сфабрикованного. О времена, о нравы. А как похоже на день сегодняшний. Бегут тысячелетия, но человеческая природа не меняется.
Орден, не ожидая подвоха, дал согласие на расследование своей деятельности. С соблюдением всех форм предосторожности готовились во Франции к аресту тамплиеров, и в конце сентября 1307 года Королевским советом Франции, наконец-то, было принято решение об аресте. Застигнутые врасплох, тамплиеры не оказали никакого сопротивления. Арестованных обвиняли в ужасных преступлениях: в богохульстве, культе дьявола, отречения от Христа и тому подобное. Во время допросов, которые вели инквизиторы, применялись самые ужасные пытки, и нужные показания были получены. Спор с Римом велся исключительно по вопросу дальнейшей судьбы конфискованных богатств, судьба «храмовников» никого не волновала.
Суд над орденом взял на себя Рим, отдельных тамплиеров судили во Франции. Тем, кто отрекался от показаний, полученных под пытками, грозило сожжение на костре. 54 члена ордена, выступавшие свидетелями по делу ордена, были осуждены инквизиторскими судами, действующими по приказу короля, и казнены 12 мая 1311 года. Казнь товарищей отбила у остальных желание выступать в защиту своего ордена. В конце концов, Климент V, уступая настойчивости французского короля, объявил о роспуске ордена. Основная доля имущества тамплиеров, как и предполагалось, досталась французскому королю.
18 марта 1314 года были казнены руководители ордена. Один из них, Жак Моле, на смертном одре проклял потомков Филиппа IV и все последующие династии французских королей.
Слова проклятья, возможно, просто легенда. Но уж больно красиво. Тем, кто хочет узнать, чем закончилось для французского трона проклятие Жака Моле, могут почитать художественную интерпретацию описанной выше истории, изложенную в серии книг Мориса Дрюона под названием «Проклятые короли», начинающуюся как раз с разгрома ордена Филиппом IV.